Nuglizta's Blog

Archive for the ‘Teknologi Informasi & Komunikasi’ Category

diatas Judul skripsi gw 🙂 hagh hagh hagh .. 😀

Alhamdulillah, akhirnya allah menyetujui do’a gw 🙂 sidang tanggal 19 Februari, hari yang ga akan gw lupa’in.. Dihari itu nama gw jadi ada S.Kom-nya 🙂

a k h i r n y a    S.Kom juga 🙂

Waktu semester 6, gw buat PI (Penulisan Ilmiah) judulnya Pembuatan Website menggunakan Inktype dengan Framework CodeIginter.. alhamdulillah pas PI gw sidang dengan tepat waktu, karna waktu itu gw penelitian berdasarkan tim, tapi dalam pengerja’annya dengan dosen pembimbing masing-masing.. untuk Skripsi ini, gw dapet Dosen Pembimbing kepala sekjur Teknik Industri. si do’i cool banget, klo setiap gw sebutin nama dya pasti banyak reaksi dari orang-orang, ada yang ngeriii, ada yang bilang parah, ada yang geleng-geleng, trus ada juga yang nyengir, pokoknya MANTAP .. artinya si do’i tuh T.O.P B.G.T susahnya 😀 hahahaha… tapi selama gw jalanin bimbingan sama do’i, asik-asik aja.. si prof tuh HUMORIS banget, ga pernah bikin gw tegang, padahal setiap gw mw bimbingan perasa’an gw cuampur aduk, walaupun gw udah kenal sama do’i.. (dulu kan gw pernah magang di ruangan do’i).. dengan background pendidikan do’in yang alamak pintarnya itu yang buat si do’i ngerti banget tentang semua-muanya.. skripsi gw aja yang ngasih ide ya beliau itu.. tadinya gw ga sanggup, tapi si do’i bilang cari tau,, cari jurnal, baca-baca.. akhirnya ada juga hasilnya.. pertama sih konsep dulu yang gw buat..

Aplikasi yg dibuat itu sebenarnya bisa untuk di bidang apa aja, pas kemarin gw sidang kata dosen penguji bisa buat psikolog, bisa juga buat animasi,, tapi gw belum sampai ketahap sana.. gw cuma di pergerakan bibir yang di enterpretasi dengan pergerakan kurva bezier dan aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman CSharp (C#).. kurang lebih seperti ini Outputnya :

Kotak biru : deteksi wajah, kotak hijau : deteksi wilayah bibir

Tahapannya :

  • Akuisisi citra

pendapatan citra pada penelitian ini akuisisi citra di dapat dari web camera denga resolusi 640×480 piksel.. (proses ini sangat menentukan kualitas dari citra digital yang akan diperoleh)

  • Deteksi objek

Deteksi objek menggunakan emguCV, yaitu platform dari .Net yang di dalamnya sudah berisi library pengolahan gambar(library image processing) yang sesuai dengan kebutuhan penelitian ini, jadi beberapa file-file library (.dll) di emguCV di import ke dalam project. jadi pada pekerja’annya emguCV ini tidak membutuhkan database dalam pendeteksian citra. karna sudah ada library image processingnya dan juga EmguCV juga sangat memudahkan programmer karna dya tidak membutuhkan database..

Deteksi wajah dan bibir yg menggunakan emguCV yg menggunakan fitur deteksi yang disebut Haar Classification..

HaarCascade(“haarcascade_frontalface_alt2.xml”); //face detector

haarMouth = new

HaarCascade(“haarcascade_mcs_mouth.xml”); //mouth detector

  • Segmentasi wilayah bibir

Proses mempartisi citra menjadi beberapa daerah atau objek. Segmentasi citra merupakan suatu proses pengelompokkan citra menjadi beberapa region berdasarkan kriteria tertentu. resolusinya 100×50 piksel, mouth original, yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi menjadi skala keabu – abuan. skin color BW (Black White), yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi ke dalam citra biner (Black and White).

  • Kurva bezier

Fungsi bezier disini untuk mengidentifikasi dari pergerakan bibir dalam mengenali bentuk mulut, pada saat bibir bergerak kurva bezier juga mengikuti pergerakan dari bibir.. prosesnya itu dari citra biner yg hitam di apply ke kurva..

Terimakasih untuk bapak Adang Suhendra Dr. –Ing, SSI, SKom, MSC. atas bimbingannya 🙂

Kemajuan,

di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi sudah semakin berkembang. Dalam era globalisasi, seorang wirausaha tidak boleh gagap teknologi. Karena teknologi informasi memberikan peluang-peluang bisnis yang lebih luas. Bentuk produk teknologi terkait dengan periklanan, komunikasi dan infomasi. Wirausaha tidak perlu mempelajari secara detail, tapi dapat mengaplikasikan visi-visi, gagasan untuk mendasari pelayana dan pengembangan produk. Teknologi modern berarti kompetensi yang berasal dari belahan dunia lainnya dan mampu mempengaruhi sebagian besar aktifitas wirausaha berbasis lokal. Membangun kesuksesan berbasis teknologi dapat pula menimbulkan masalah baru. Masalah tersebut adalah kemampuan produsen untuk memenuhi kebutuhan yang mungkin terjadi di luar dugaan. Tidak menutup kemungkinan banyak konsumen yang tertarik dengan barang yang kita tawarkan. Kemungkinan tersebut dapat menjadikan sebuah peluang yang menjanjikan jika wirausaha tersebut telah memprediksinya sebelumnya.

Harus memiliki pengetahuan tentang teknologi informasi karena memungkinkan seorang wirausaha memahami seberapa jauh mereka bisa mengembangkan diri dengan sumber daya yang ada, serta tingkat kebutuhan yang diperlukan. Karena, tidak ada alasan satupun yang membatasi seorang wirausaha menghadapi batasan-batasan geografis yang dihadapinya. Oleh karena itu, sebelum merambah ke dunia teknologi, seorang wirausaha harus membenahi dirinya serta kemampuannya di dalam menganalisa pasar sehingga mampu berkompetisi.


Adapun ciri-ciri dan sifat-sifat profil seorang wirausahawan :

  • Percaya Diri yaitu memiliki keyakinan, kemandirian, individualitas, juga sifat optimisme.
  • Berorientasikan tugas dan hasil yaitu kebutuhan akan prestasi, berorientasi pada laba, memiliki ketekunan dan ketabahan, memiliki tekad yang kuat, suka bekerja keras, energik dan memiliki inisiatif.
  • Pengambil Resiko yaitu memiliki kemampuan mengambil resiko dan suka pada tantangan.
  • Kepemimpinan yaitu bertingkah laku sebagai pemimpin, dapat bergaul dengan orang lain dan suka terhadap saran dan kritik yang membangun.
  • Keorisinilan yaitu memiliki inovasi dan kreativitas tinggi, fleksibel, serba bisa dan memiliki jaringan bisnis yang luas.
  • Berorientasi ke masa depan yaitu persepsi dan memiliki cara pandang atau cara pikir yang berorientasi pada masa depan.
  • Jujur dan tekun yaitu memiliki keyakinan bahwa hidup itu sama dengan kerja.

sumber :  untuk mengunduh klik saya

postingan kali ini mungkin agak lebay 🙂 heeee

lebih trepatnya agak norak ..

bukan karena kampus gw “Gunadarma” mengadakan seminar mengenai Modern Crime ,, tapi karena gw n teman seperjuangan bisa berfoto mengabadikan moment moment tersebut bersama Ruby alamsyah dan Roy suryo 🙂 (mrekalah sang ahlinya security of modern crime hehehehehehe….)

sebelum gw mempamerkan kehebohan pose pose garing gw bersama mas’ruby n om’roy (wew sok kenal banget), ga da salahnya kita bahas sedikit  ..

Dilakukan upaya security atau keamanan adalah untuk membawa sistem kesituasi atau keadaan aman. Sejauh ini keamanan hanya dipandang dari sisi pembuatan sistem dan aplikasi oleh perusahaan, kebanyak dari perusahaan tidak memikirkan keaman dari sisi user, sehingga pembatasan keamanan yang dibuat oleh perusahaan pengembang sistem atau aplikasi belum dapat dikatakan sebagai suatu sistem yang aman apabila sudah sampai ke user.

Ada banyak perusahaan atau organisai yang bergerak dalam hal securty dan penetration test, baik yang commercial maupun yang open source atau non profit organisasi. Salah satu organisasi yang terkenal adalah Open Web Application Security Project (OWASP) adalah salah satu organisasi nonprofit di seluruh dunia yang berfokus pada peningkatan keamanan aplikasi perangkat lunak. Misi OWASP adalah untuk membuat keamanan aplikasi visible, sehingga orang-orang dan organisasi dapat membuat keputusan tentang risiko keamanan aplikasi benar. Setiap orang bebas untuk berpartisipasi dalam OWASP dan semua bahan-bahan kami tersedia di bawah bebas dan terbuka lisensi perangkat lunak.

Di Ug News punya gunadarma juga ada loh beritanya, seperti di bawah ini :


berbagi cerita sedikit setelah selesai seminar, salah satu dosen gaul gw nawarin gw untuk foto bareng mas’ruby alamsyah.. heee seorang doktor mau fotoin gw n temen-temen gw bareng mas’ruby (sedikit info Ruby alamsyah adalah alumni Gunadarma 🙂 ehhh bangganya) terimakasih untuk ibu’Dr. NURYULIANI 🙂 ibuu emang paling the best 🙂 . dan ini adalah hasil dari jepretan sang ibu doktor 🙂


gw juga jadi panitian mendadak untuk pembagian sertifikat peserta seminar.. padahal gw juga peserta seminar.. ya gapapa itung itung membantu asisten bapsi k’silvi k’eza k’hanum n k’chrisno 🙂


my sertificate


sumber : UG News , UG Community


Dari artikel sebelumnya mengenai etika dan profesionalisme .. mungkin sudah lebih paham apa arti dari etika dan profesionalisme.. maka postingan berikut, akan lebih membahas ciri-ciri profesionalisme di bidang IT dan juga kode etik profesional..

Mencari tahu mengenai ciri-ciri dari profesionalisme pada bidang IT dan juga mengenai kode etik profesional.

Etika merupakan suatu ilmu cabang filosofi yang berkaitan dengan apa saja yang dipertimbangkan baik dan salah.

Ada beberapa definisi mengenai etika antara lain :

  • Kode moral dari suatu profesi tertentu
  • Standar penyelenggaraan suatu profesi tertentu
  • Persetujuan diantara manusia untuk melakukan yang benar dan menghindari yang salah.

Salah satu yang harus dipahami adalah bahwa apa yang tidak etis tidak berarti illegal. Dalam lingkungan yang kompleks, definisi benar atau salah tidak selalu jelas. Juga perbedaan antara illegal dan tidak beretika tidak selalu jelas.

Adapun ciri-ciri seorang profesional di bidang IT adalah :

  • Mempunyai pengetahuan yang tinggi di bidang TI
  • Mempunyai ketrampilan yang tinggi di bidang TI
  • Mempunyai pengetahuan yang luas tentang manusia dan masyarakat, budaya, seni, sejarah dan komunikasi
  • Cepat tanggap terhada[ masalah client, paham terhadap isyu-isyu etis serta tata nilai kilen-nya
  • Mampu melakukan pendekatan multidispliner
  • Mampu bekerja sama
  • Bekerja dibawah disiplin etika
  • Mampu mengambil keputusan didasarkan kepada kode etik, bila dihadapkan pada situasi dimana pengambilan keputusan berakibat luas terhadap masyarakat

Kode Etik IT Profesional :

Kode etik merupakan suatu ketetapan yang harus diikuti sebagai petunjuk bagi karyawan perusahaan atau anggota profesi. Setujunya, setiap bidang profesi memiliki aturan-aturan/hukum-hukum yang mengatur bagaimana seorang profesional berfikir dan bertindak. Seseorang yang melanggar Kode Etik dikenakan sanksi. Sanksi yang dikenakan adalah mulai dari yang paling ringan, yaitu cuma mendapatkan sebutan “tidak profesional” sampai pada pencabutan ijin praktek, bahkan hukuman pidana pun bisa terjadi.

Sebagai salah satu bidang profesi, Information Technology (IT) bukan pengecualian, diperlukan aturan-aturan tersebut yang mengatur bagaimana para IT profesional ini melakukan kegiatannya.

Ada lima aktor yang perlu diperhatikan:

  1. Publik
  2. Client
  3. Perusahaan
  4. Rekan Kerja
  5. Diri Sendiri

Kode Etik juga mengatur hubungan kita dengan rekan kerja. Bahwa kita harus selalu adil, jujur dengan rekan kerja kita. Tidak boleh kita sengaja mencebloskan rekan kerja kita dengan memberi data atau informasi yang salah/keliru. Persaingan yang tidak sehat ini akan merusak profesi secara umum apabila dibiarkan berkembang.

Karyawan IT di client mestinya juga mengambil Kode Etik tersebut, sehingga bisa terjalin hubungan profesional antara konsultan dengan client. Bertindak fair adil, jujur terhadap kolega juga berlaku bagi karyawan IT di organisasi client dalam memperlakukan vendornya.

Beberapa perlakuan yang tidak adil terhadap kolega, antara lain:

  1. Menganggap kita lebih baik dari rekan kita karena tools yang digunakan. Misalnya, kita yang menggunakan bahasa JAVA lebih baik daripada orang lain yang pakai Visual BASIC.
  2. Kita merasa lebih senior dari orang lain, oleh karena itu kita boleh menganggap yang dikerjakan orang lain lebih jelek dari kita, bahkan tanpa melihat hasil kerjanya terlebih dahulu.
  3. Seorang profesional IT di client merasa lebih tinggi derajatnya daripada profesional IT si vendor sehingga apapun yang disampaikan olehnya lebih benar daripada pendapat profesional IT vendor.

sumber : download materi selengkapnya klik aku

Sebelumnya …

Pada tanggal 4 februari 2010 gw pernah menjadi peserta seminar “Continuous Security In Preventing Modern Crime”. Tertarik mengikuti seminar ini karena pembicaranya keren-keren yaitu Rubi Alamsyah (Beliau adalah Alumni Gunadarma looh) dan Roy Suryo. Banyak yang diulas dalam seminar tersebut ga jauh juga dari cybercrime, secara mereka berdua tahu betul mengenai hal tersebut.


🙂 let’s talk about Cybercrime 🙂

what is meant of Cybercrime ???

Banyak pengertian singkat mengenai Cybercrime. Cybercrime bisa disebut dengan kejahatan komputer yang berasal dari dunia maya,, Untuk lebih jelasnya Cybercrime adalah sebuah bentuk kejahatan yang dilakukan:

  • dengan menggunakan sarana dan prasarana dari sistem atau jaringan komputer (by means of a computer system or network)
  • di dalam sistem atau jaringan komputer (in a computer system or network)
  • terhadap sistem atau jaringan komputer (against a computer system or network)

Dari ketiga definisi diatas, maka dalam arti sempit cybercrime adalah computer crime yang ditujukan terhadap sistem atau jaringan komputer, sedangkan dalam arti luas , cybercrime mencakup seluruh bentuk baru kejahatan yang ditujukan pada komputer, jaringan komputer dan penggunanya serta bentuk-bentuk kejahatan tradisional yang sekarang dilakukan dengan menggunakan atau dengan bantuan peralatan komputer (computer related crime).

okeey class !!

Dibawah ini adalah beberapa contoh dari Cybercrime

  • Cracking

Kejahatan dengan menggunakan teknologi computer yang dilakukan untuk merusak system keamaanan suatu system computer dan biasanya melakukan pencurian, tindakan anarkis begitu merekan mendapatkan akses. Biasanya kita sering salah menafsirkan antara seorang hacker dan cracker dimana hacker sendiri identetik dengan perbuatan negative, padahal hacker adalah orang yang senang memprogram dan percaya bahwa informasi adalah sesuatu hal yang sangat berharga dan ada yang bersifat dapat dipublikasikan dan rahasia.

  • Carding

Adalah kejahatan dengan menggunakan teknologi computer untuk melakukan transaksi dengan menggunakan card credit orang lain sehingga dapat merugikan orang tersebut baik materil maupun non materil.

sumber : Discovering Computers Dunia Maya

ini bukan seminar yang pertama kali  gw ikuti… tapi hanya seminar ini yang sempet gw posting..

trends in microelectronic industry

seminar ini mengenai Tren microelectronic industri,, sebenarnya sih ga begitu paham juga.. gw bareng temen temen jadi peserta di seminar yang diadain oleh kampus gw sendiri (Universitas Gunadarma) karena pembicara dari seminarnya itu adalah Prof. C. K. Sarkar, beliau itu dari india..  keren kaaan .. jadi sewaktu beliau mempresentasikan seminar dengan bahasa inggris yang faseeeh,,, gw cuma bisa diem,, mikir,,bingung,, coz, AC yang keluar di gedung 4 lantai 6 kampus D itu dwingiiiin banget 🙂 heeee…

iseng iseng buka paman google tus ketik keyword “Trends in microelectronic industry” salah satunya yang keluar dari  paman google ada di amazon.com (coba ya dibuka n di pahami sendiri) 🙂

yaaa,, klo ga salah sih kemajuan dari ICT yang bahasa indonesianya itu Teknologi Informasi dan Komunikasi tidak lepas dari industri mikroelektronis. naaah,, saah satunya di teknologi robotika yang dalam bidang ini menerima manfaat besar dalam perkembangan disain IC secara umum. Kemajuan disain ini memungkinkan pengembangan seperti mata elektronis pada robot, sistem sensor dan sebagainya. gtu deeeh….

manfaat dari partisipasi mengikuti seminar ini sih tujuannya untuk mengembangkan pengetahuan di bidang ini terutama terhadap trend-trend di masa depan baik dalam dunia riset maupun manufacturingnya…

yang paling asiiik tuh ,, para pesertanya dapat map berisi note paperline dan pulpen.. karena seminar ini dimulai pagi sekitar pukul 09.00 WIB para peserta juga mendapatkan snack…

TAARRRAAA ini sertifikat gw 🙂

sertifikat ini baru aja gw ambil di sektor gedung 2 lantai 2 hari ini.. coz, waktu jum’at itu sertifikat atas nama gw kebetulan blum di print 🙂 heeeee….


i’ts me _ athalakuary


hii I’m a 21 years old. sweet, funny,, friendly, innocent.. I created this blog to share my obsession with anything. I hope you guys enjoy with my blog ! cheers up girl !!

The Categories is …..

Blog Stats

  • 111,464 hits

Today’s date

May 2017
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

^^ atha Tweet ^^

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Share My blog ^_^

Bookmark and Share

must buy soon !!!

Love Lenka !!

Highest click

  • None

I love him !!

RSS RSS

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.