Nuglizta's Blog

Archive for the ‘Skripsweet’ Category

diatas Judul skripsi gw πŸ™‚ hagh hagh hagh .. πŸ˜€

Alhamdulillah, akhirnya allah menyetujui do’a gw πŸ™‚ sidang tanggal 19 Februari, hari yang ga akan gw lupa’in.. Dihari itu nama gw jadi ada S.Kom-nya πŸ™‚

a k h i r n y a Β  Β S.Kom juga πŸ™‚

Waktu semester 6, gw buat PI (Penulisan Ilmiah) judulnya Pembuatan Website menggunakan Inktype dengan Framework CodeIginter.. alhamdulillah pas PI gw sidang dengan tepat waktu, karna waktu itu gw penelitian berdasarkan tim, tapi dalam pengerja’annya dengan dosen pembimbing masing-masing.. untuk Skripsi ini, gw dapet Dosen Pembimbing kepala sekjur Teknik Industri. si do’i cool banget, klo setiap gw sebutin nama dya pasti banyak reaksi dari orang-orang, ada yang ngeriii, ada yang bilang parah, ada yang geleng-geleng, trus ada juga yang nyengir, pokoknya MANTAP .. artinya si do’i tuh T.O.P B.G.T susahnya πŸ˜€ hahahaha… tapi selama gw jalanin bimbingan sama do’i, asik-asik aja.. si prof tuh HUMORIS banget, ga pernah bikin gw tegang, padahal setiap gw mw bimbingan perasa’an gw cuampur aduk, walaupun gw udah kenal sama do’i.. (dulu kan gw pernah magang di ruangan do’i).. dengan background pendidikan do’in yang alamak pintarnya itu yang buat si do’i ngerti banget tentang semua-muanya.. skripsi gw aja yang ngasih ide ya beliau itu.. tadinya gw ga sanggup, tapi si do’i bilang cari tau,, cari jurnal, baca-baca.. akhirnya ada juga hasilnya.. pertama sih konsep dulu yang gw buat..

Aplikasi yg dibuat itu sebenarnya bisa untuk di bidang apa aja, pas kemarin gw sidang kata dosen penguji bisa buat psikolog, bisa juga buat animasi,, tapi gw belum sampai ketahap sana.. gw cuma di pergerakan bibir yang di enterpretasi dengan pergerakan kurva bezier dan aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman CSharp (C#).. kurang lebih seperti ini Outputnya :

Kotak biru : deteksi wajah, kotak hijau : deteksi wilayah bibir

Tahapannya :

  • Akuisisi citra

pendapatan citra pada penelitian ini akuisisi citra di dapat dari web camera denga resolusi 640×480 piksel..Β (proses ini sangat menentukan kualitas dari citra digital yang akan diperoleh)

  • Deteksi objek

Deteksi objek menggunakan emguCV, yaitu platform dari .Net yang di dalamnya sudah berisi library pengolahan gambar(library image processing) yang sesuai dengan kebutuhan penelitian ini, jadi beberapa file-file library (.dll) di emguCV di import ke dalam project. jadi pada pekerja’annya emguCV ini tidak membutuhkan database dalam pendeteksian citra. karna sudah ada library image processingnya dan juga EmguCV juga sangat memudahkan programmer karna dya tidak membutuhkan database..

Deteksi wajah dan bibir yg menggunakan emguCV yg menggunakan fitur deteksi yang disebut Haar Classification..

HaarCascade(“haarcascade_frontalface_alt2.xml”); //face detector

haarMouth = new

HaarCascade(“haarcascade_mcs_mouth.xml”); //mouth detector

  • Segmentasi wilayah bibir

Proses mempartisi citra menjadi beberapa daerah atau objek. Segmentasi citra merupakan suatu proses pengelompokkan citra menjadi beberapa region berdasarkan kriteria tertentu. resolusinya 100×50 piksel, mouth original, yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi menjadi skala keabu – abuan. skin color BW (Black White), yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi ke dalam citra biner (Black and White).

  • Kurva bezier

Fungsi bezier disini untuk mengidentifikasi dari pergerakan bibir dalam mengenali bentuk mulut,Β pada saat bibir bergerak kurva bezier juga mengikuti pergerakan dari bibir..Β prosesnya itu dari citra biner yg hitam di apply ke kurva..

Terimakasih untuk bapakΒ Adang Suhendra Dr. –Ing, SSI, SKom, MSC. atas bimbingannya πŸ™‚

8 juni 2010

Sekjur Sistem Informasi Universitas Gunadarma mengadakan pengaraahan Pra-sidang khusus untuk mahasiswa dan mahasiswi dari Fakultas Ilmu Komputer Jurusan Sistem Informasi yang duduk pada semester 8 atau tingkat akhir. Pengarahan tersebut dibuka oleh ibu Ana selaku Sekretaris Sekjur SI. Pembukaan dari pengarahan oleh Bapak kepala Sekjur Dr. Setia wirawan, Beliau memberikan motivasi kepada mahasiswanya, melalui beberapa cerita kecil yang bisa dijadikan pembelajaran untuk mahasiswanya dan juga diselangi celotehan lucu. Beliau juga memberikan beberapa kutipan dari Mario Teguh yaitu :

” Tugas kita itu adalah bukan untuk berhasil,

tugas kita adalah untuk mencoba,

karena di dalam mencoba itulah kita menemukan dan belajar membangun kesempatan untuk berhasil ”

dan kalimat pembuka yang keluar dari beliau yang sangat gw ingat adalah ….

” Lulus itu bukan mimpi, kita bisa lulus diawali dari sebuah mimpi “

maksud dari kalimat diatas itu, jika lulus itu mimpi kita bisa terbangun dan sadar karena kita belum lulus πŸ™‚ mari bersemangat mengerjakan tugas memenuhi persyaratan untuk bisa segera LULUS πŸ™‚ Jangan berputus asa karena masih banyak cara (cara yang halal) untuk menggapai semua itu.. Jangan melalui jalan pintas.. semangat !! semangat !! Pasti kita bisa wahai KA Community πŸ™‚

Berikut dibawah ini Syarat, Materi, Agenda :

Syarat :

  • Aktif disemester berjalan
  • Telah dinyatakan lulus ujian utama atau telah mengikuti 15 matakuliah dengan IPK minimal 3.00
  • Tidak ada nilai D untuk MK. Dasar :

– Bahasa Inggris 1

– Pendidikan Agama

– Pendidikan Kewarganegaraan

– Ilmu Budaya Dasar

– Ilmu Sosial Dasar

– Bahasa Indonesia 1

  • SKS min 15 matakuliah dengan IPK minimal 2.00
  • Lulus PI dan telah menyerahkan Hardcover ke Perpustakaan serta mengurus bebas peminjaman buku
  • Lulus kursus dan workshop, minimal 1 kursus dan 1 workshop
  • Surat pengecekan uang kuliah (yang berada di BAAK pada loket 25, dan jangan lupa untuk mengecek jadwal pengurusan karena loket tersebut mengurus semua jurusan)
  • Telah disetujui Tugas Akhir oleh Dosen Pembimbing (khusus jalur skripsi)

Materi :

Materi bagi Non-Skripsi atau Kompre akan diberikan 3 materi yang diujikan untuk mahasiswa atau mahasiswi yang mengambil jalur kompre, 2 materi matakuliah dipilih oleh Universitas Gunadarma berdasarkan nilai terbaik, dan 1 materi matakuliah dipilih oleh mahasiswa πŸ™‚

Materi 1

  • Analisis dan Perancangan Sistem
  • Manajemen dan Sistem Informasi Manajemen 2
  • Sistem Pendukung Keputusan
  • Pengembangan Sistem Informasi
  • Pengelolaan Proyek Sistem Informasi
  • Testing dan Implementasi Sistem

Materi 2

  • Sistem Basis Data 2
  • Struktur Data 1
  • Struktur Data 2
  • Sistem Operasi
  • Bahasa Pemrograman Generasi ke-empat (4 GL)
  • Graf dan Analisis Algoritma

Materi Pilihan Mahasiswa :

  • Interaksi Manusia dan Komputer
  • Keamanan Komputer
  • Sistem Terdistribusi
  • Pengantar Simulasi Pemodelan
  • Sistem Berbasis Pengetahuan
  • Sistem Informasi Perbankan
  • Matematika Sistem Informasi 2
  • Konsep Sistem Informasi Lanjut
  • Konsep Data Mining

Materi bagi jalur skripsi :

Pastinya teman-teman yang berada pada jalur skripsi harus mempersiapkan materi untuk sidangnya yaitu dalam format PPT. karena materi tersebut adalah pembahasan yang akan dipresentasikan pada sidang dan diujikan Tugas akhirnya oleh para penguji πŸ™‚

Agenda :

  • Ujian UAS dimulai pada tanggal 10 Juni 2010 sampai dengan 26 Juni 2010
  • Ujian Utama dimulai pada tanggal 28 Juni 2010 samapai dengan 03 Juli 2010
  • Proses Nilai pada tanggal 05 Juli 2010 sampai dengan 24 Juli 2010
  • Proses Jurusan mengurus nilai tanggal 26 Juli 2010 sampai dengan 07 Agustus 2010
  • Pembukaan Sidang diawal bulan Agustus 2010
  • Wisuda insya allah berlangsung bulan Oktober 2010 pada tanggal 05

NOTE :

  • Untuk selalu mengecek loker mahasiswa (Anda) pada Studensite masing-masing πŸ™‚
  • Pengumpulan Form daftar sidang bagi jalur non-skripsi atau kompre dimulai pada tanggal 16 Juni 2010 sampai dengan 24 Juni 2010 (bagi yang nelewati batas itu akan diproses diakhir)
  • Awal Agustus 2010 perkiraan mulai daftar sidang
  • Sekjur Sistem Informasi berada di Kampus D di D422, jadwal pelayanan hari senin sampai kamis pada jam 10.00 – 15.00
  • Pelaksanaan sidang insya allah dibuka pada tanggal 07, 14, 21, dan 28 pada bulan Agustus (setiap hari sabtu), karena September berkenaan dengan hari raya idul fitri maka insya allah sidang dibuka kembali pada akhir bulan September
  • Surat pengecekan uang kuliah masa berlaku ATA 2009 – 2010
  • Menyiapkan foto 2×3 sebanyak 2 lembar
  • Biodata lengkap ditulis di fotocopy pada surat bebas keuangan
  • Pakaian Sidang bagi wanita kemeja putih berlengan panjang, rok hitam dibawah lutut dan sepatu hitam tertutup. pakaian sidang bagi pria kemeja putih lengan panjang, celana hitam berbahan dan sepatu hitam tertutup.

Sekiranya itulah informasi pengarahan sidang untuk KA Community semoga bermanfaat πŸ™‚ jika ada kalimat yang kurang berkenan mohon dimaafkan daaaaan semangat yaaa !!! πŸ™‚

regards AthaLakuary

😦 😦 😦

jelas gw sangat sedih,, karena ini udah masuk bulan juni .. Tapi skripsweet gw belum ada apa-apa..

ya ampun mau dibawa kemana ini skripsiqu ya allah 😦

si bapak DP minta gw bikin untuk menangkap gerak bibir lewat webcam tapi di simulasi’in oleh avatar,, dan menggunakan metode canny atau algoritma canny ..

jadi klo bibir kita bilang ‘A’ si avatar juga menggerakan ‘A’ ..

ini seperti behind the scene avatar,, gw stuck banget ditempat ga tau harus mulai darimana,, berbuat apa,,

walau udah jelas banget konsep dr skripsi gw,, tapi skripsi gw ga jalan ..

smoga ada pencerahan ,,

andai ada yang bisa bantu gw ..

mungkin ini beberapa maksud dari skripsi gw ,, tapi cuma sebatas menangkap gerak pada bibir.

jika ada yang bisa bantu mohon sekali bantuannya,, agar ada pencerahan buat skripsi gw πŸ™‚


i’ts me _ athalakuary


hii I’m a 21 years old. sweet, funny,, friendly, innocent.. I created this blog to share my obsession with anything. I hope you guys enjoy with my blog ! cheers up girl !!

The Categories is …..

Blog Stats

  • 111,578 hits

Today’s date

June 2017
M T W T F S S
« Feb    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

^^ atha Tweet ^^

Share My blog ^_^

Bookmark and Share

must buy soon !!!

Love Lenka !!

Highest click

  • None

I love him !!

RSS RSS

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.