Nuglizta's Blog

Aplikasi Deteksi Gerak Bibir Menggunakan Kurva Bezier dengan EmguCV

Posted on: February 22, 2011

diatas Judul skripsi gw🙂 hagh hagh hagh ..😀

Alhamdulillah, akhirnya allah menyetujui do’a gw🙂 sidang tanggal 19 Februari, hari yang ga akan gw lupa’in.. Dihari itu nama gw jadi ada S.Kom-nya🙂

a k h i r n y a    S.Kom juga🙂

Waktu semester 6, gw buat PI (Penulisan Ilmiah) judulnya Pembuatan Website menggunakan Inktype dengan Framework CodeIginter.. alhamdulillah pas PI gw sidang dengan tepat waktu, karna waktu itu gw penelitian berdasarkan tim, tapi dalam pengerja’annya dengan dosen pembimbing masing-masing.. untuk Skripsi ini, gw dapet Dosen Pembimbing kepala sekjur Teknik Industri. si do’i cool banget, klo setiap gw sebutin nama dya pasti banyak reaksi dari orang-orang, ada yang ngeriii, ada yang bilang parah, ada yang geleng-geleng, trus ada juga yang nyengir, pokoknya MANTAP .. artinya si do’i tuh T.O.P B.G.T susahnya😀 hahahaha… tapi selama gw jalanin bimbingan sama do’i, asik-asik aja.. si prof tuh HUMORIS banget, ga pernah bikin gw tegang, padahal setiap gw mw bimbingan perasa’an gw cuampur aduk, walaupun gw udah kenal sama do’i.. (dulu kan gw pernah magang di ruangan do’i).. dengan background pendidikan do’in yang alamak pintarnya itu yang buat si do’i ngerti banget tentang semua-muanya.. skripsi gw aja yang ngasih ide ya beliau itu.. tadinya gw ga sanggup, tapi si do’i bilang cari tau,, cari jurnal, baca-baca.. akhirnya ada juga hasilnya.. pertama sih konsep dulu yang gw buat..

Aplikasi yg dibuat itu sebenarnya bisa untuk di bidang apa aja, pas kemarin gw sidang kata dosen penguji bisa buat psikolog, bisa juga buat animasi,, tapi gw belum sampai ketahap sana.. gw cuma di pergerakan bibir yang di enterpretasi dengan pergerakan kurva bezier dan aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman CSharp (C#).. kurang lebih seperti ini Outputnya :

Kotak biru : deteksi wajah, kotak hijau : deteksi wilayah bibir

Tahapannya :

  • Akuisisi citra

pendapatan citra pada penelitian ini akuisisi citra di dapat dari web camera denga resolusi 640×480 piksel.. (proses ini sangat menentukan kualitas dari citra digital yang akan diperoleh)

  • Deteksi objek

Deteksi objek menggunakan emguCV, yaitu platform dari .Net yang di dalamnya sudah berisi library pengolahan gambar(library image processing) yang sesuai dengan kebutuhan penelitian ini, jadi beberapa file-file library (.dll) di emguCV di import ke dalam project. jadi pada pekerja’annya emguCV ini tidak membutuhkan database dalam pendeteksian citra. karna sudah ada library image processingnya dan juga EmguCV juga sangat memudahkan programmer karna dya tidak membutuhkan database..

Deteksi wajah dan bibir yg menggunakan emguCV yg menggunakan fitur deteksi yang disebut Haar Classification..

HaarCascade(“haarcascade_frontalface_alt2.xml”); //face detector

haarMouth = new

HaarCascade(“haarcascade_mcs_mouth.xml”); //mouth detector

  • Segmentasi wilayah bibir

Proses mempartisi citra menjadi beberapa daerah atau objek. Segmentasi citra merupakan suatu proses pengelompokkan citra menjadi beberapa region berdasarkan kriteria tertentu. resolusinya 100×50 piksel, mouth original, yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi menjadi skala keabu – abuan. skin color BW (Black White), yaitu deteksi wilayah bibir yang di konversi ke dalam citra biner (Black and White).

  • Kurva bezier

Fungsi bezier disini untuk mengidentifikasi dari pergerakan bibir dalam mengenali bentuk mulut, pada saat bibir bergerak kurva bezier juga mengikuti pergerakan dari bibir.. prosesnya itu dari citra biner yg hitam di apply ke kurva..

Terimakasih untuk bapak Adang Suhendra Dr. –Ing, SSI, SKom, MSC. atas bimbingannya🙂

1 Response to "Aplikasi Deteksi Gerak Bibir Menggunakan Kurva Bezier dengan EmguCV"

selamat ya dd🙂
dah jadi sarjana, inget dah mulai nabung jgn kebanyakan belanjana😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

i’ts me _ athalakuary


hii I’m a 21 years old. sweet, funny,, friendly, innocent.. I created this blog to share my obsession with anything. I hope you guys enjoy with my blog ! cheers up girl !!

The Categories is …..

Blog Stats

  • 110,289 hits

Today’s date

February 2011
M T W T F S S
« Jan    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

^^ atha Tweet ^^

Share My blog ^_^

Bookmark and Share

must buy soon !!!

Love Lenka !!

Highest click

  • None

I love him !!

RSS RSS

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
%d bloggers like this: